четверг, 21 июля 2011 г.

Интерактивная 3D модель Солнечной системы

Увлекательную виртуальную экскурсию по солнечной системе можно совершить на сайте solarsystemscope. Достаточно пройти по ссылке и начать путешествие. Все объекты можно приближать и удалять, а карту крутить-вертеть в любых направлениях. Но самое привлекательное и интересное то, что есть возможность каждую планету "вручную" вращать по ее орбите и наблюдать, как изменяются при этом местоположения других планет.
Данную интерактивную карту можно смело использовать с учениками начальной школы (вращение нашей планеты вокруг Солнца, смена дня и ночи, понятие суток и смена времен года).

Кому принадлежат права на фотографию, сделанную обезьяной?

Фотографии, которые вы видите на экране, сделала макака в Индонезии. Она нашла потерянную камеру, направила её на себя и начала баловаться (ей нравился звук, который издавал аппарат при нажатии кнопки спуска затвора). Вопрос в следующем: кому принадлежит копирайт на данный автопортрет? Ведь по законодательству многих стран, в том числе по российскому, обезьяна не может быть признана автором художественного произведения.

Проблема вовсе не иллюзорна. Владельцы нескольких блогов и СМИ получили от новостного агентства Caters News Agency требование убрать фотографии из интернета, потому что этому агентству якобы принадлежат эксклюзивные права на их распространение. Дело может дойти и до судебного иска.





Макака сделала несколько сотен снимков, пока ей не надоела игрушка, но большинство фотографий не в фокусе.

В Гражданском кодексе РФ (статья 1228) закреплено следующее определение:

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внёсшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат либо способствовавшее его использованию, а также осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
Как видим, даже фотограф, которому принадлежит фотоаппарат (то есть оказавший техническое и материальное содействие), не может быть признан автором произведения.

Американское законодательство по авторскому праву сходно с российским. Вот если бы фотограф установил камеру, навёл фокус и только позволил бы обезьяне нажать кнопку — вот тогда у фотографа появилась бы возможность претендовать на авторство. Но здесь другой случай: владелец фотоаппарата сам признал, что потерял камеру в лесу перед тем, как обезьяна её нашла.

Кто же тогда правообладатель, к которому перешло от автора право на распространение? Можно считать им владельца фотоаппарата. Но такая трактовка не соответствует процитированному выше Гражданскому кодексу. Здесь ситуация аналогична той, когда владелец фотоаппарата даёт кому-нибудь сделать снимок. В этом случае владелец фотоаппарата ни в коем случае не может считаться правообладателем и не имеет никаких прав на данный снимок. У него во владении имеется файл, но не право публиковать его (право на распространение).

Есть вариант получше. Блоггеры с Techdirt предлагают по умолчанию все фотографии, сделанные обезьянами, считать общественным достоянием.

Юрист Аурелия Шульц из Creative Commons провела анализ законодательства разных стран по данному вопросу и пришла к такому же выводу: почти наверняка данные фотографии являются общественным достоянием.

Источник: http://habrahabr.ru/blogs/creative_commons/124575/

Google помогает бороться с вирусами

Google начинает вести борьбу с вредоносными программами, которые тайно перехватывают контроль над браузерами под управлением Windows.



Пользователи, чьи компьютеры заражены, увидят большое уведомление в верхней части страницы с результатами поисковой выдачи. Ссылка «Узнайте, как это исправить» ведет сюда. Пользователям предлагается обновить свои антивирусные программы, плюс приводятся подробные рекомендации по устранению неполадок вручную.

Чтобы проверить, инфицирован ли Ваш компьютер, осуществите любой поиск на google.com и проверьте, появилось ли у Вас уведомление на желтом фоне.

Google объясняют возможность такой проверки ПК тем, что большая часть вредоносных программ распространяется с помощью прокси-серверов, а поисковый движок может определить, когда активизируется трафик с этих серверов.

IP, за которым Google следит в первую очередь, это 74.125.45.100. Этот адрес был помечен компаниями BitDefender и TrendMicro как использующийся для распространения троянов и поддельных антивирусных программ.

Инженер Google Мэтт Каттс назвал эту деятельность «экспериментом, призванным предупредить пользователей потенциально зараженных компьютеров».

Не воспринимайте данную новость как попытку Гугла вклиниться еще и в сферу обеспечения компьютерной безопасности.

PS

Само собой, Гугл не может знать о всех IP, распространяющих вирусы, как и не может проверить на вирусы Ваш ПК, так что, если на странице поисковой выдачи Вы не видите уведомления, это ещё не значит, что Ваш ПК точно не инфицирован.

Источник: http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/124570/